Amuse Bouche mit Goldrübe, Flower Sprout und Joghurt-Creme

1. Februar 2024

Zutaten (pro Person):
3 Scheiben gekochte Goldrübe, 3 blanchierte Flower Sprout, 3 EL Schafmilch-Joghurt, etwas Tomatenmark, Limonenöl, Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Amuse Bouche mit Goldrübe, Flower Sprout und Joghurt-Creme

Zubereitung:
Joghurt mit Tomatenmark, Limonenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Goldrübe auf kleinen Vorspeisentellern anordnen. Je 1 Flower Sprout obendrauf drapieren. Seitlich 3 EL Joghurtsauce hinzufügen. Mit einem Schnitz frischer roter Paprika garnieren.

Pasta-Eintopf mit Flower Sprout, Tomaten und Feta

4. Januar 2024

Zutaten (2 Portionen):
3 Handvoll Buchweizen-Bandnudeln, 100 g Flower Sprout, 300 ml geschälte Cocktail-Tomaten mit Sauce, 3 Mini-Paprika, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 g Feta, 2 EL Olivenöl

Pasta-Eintopf mit Flower Sprout, Tomaten und Feta

Zubereitung:
Flower Sprout putzen, waschen und 3 Minuten blanchieren. Kochwasser aufheben. Zwiebel schälen, längs vierteln, dann quer in Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Knoblauch schälen, grünen Austrieb entfernen und quer in dünne Scheibchen schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Zwiebel und Knoblauch einige Minuten braten. Mit den Tomaten ablöschen, Flower Sprout mit dem Kochwasser und Pasta hinzugeben. Gut durchrühren und würzen. Zum Schluss Feta darüber bröseln und schmelzen lassen.

Champignon Risotto

4. Januar 2024

Zutaten (2 Portionen):
100 g weißen Bioreis vom Seewinkel, 150 g braune Champignons, 1 kleine rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Dose Kokosmilch, 3 EL Olivenöl, 1 Handvoll Petersil grob gehackt, Gewürzblütenmischung, Rosmarin, Thymian, Wildkräutersalz, frisch gemahlenen weißen Pfeffer

Champignon Risotto

Zubereitung:
Pilze putzen und blättrig schneiden. Zwiebel schälen, längs vierteln, dann quer in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, grünen Austrieb entfernen und quer in dünne Scheibchen schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Pilze hinzufügen. Einige Minuten braten, bis die Zwiebel glasig ist. Kokosmilch mit den Gewürzen unterrühren. Hitze reduzieren. Einige Minuten dünsten lassen, bis die Kokosmilch sämig ist.

Den fertigen Reise sorgfältig unterheben, bis er die Kokosmilch vollständig aufgenommen hat. Auf Teller verteilen und mit Petersil bestreuen.

Gebratene Flower Sprout und Shiitake-Pilze

2. Januar 2024

Zutaten (2 Portionen):
100 g Flower Sprout, 100 g Shiitake-Pilze, 1 kleine rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL trockenen Sherry, 1 EL japanische Sojasoße, 2 EL Olivenöl

Gebratene Flower Sprout und Shiitake-Pilze

Zubereitung:
Flower Sprout putzen, waschen und 3 Minuten blanchieren. Pilze putzen und in Segmente schneiden. Zwiebel schälen, längs vierteln, dann quer in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, grünen Austrieb entfernen und quer in dünne Scheibchen schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Flower Sprout, Zwiebel, Knoblauch und Pilze hinzufügen. Einige Minuten braten, bis die Zwiebel glasig ist. Mit dem Sherry ablöschen, Hitze reduzieren, Sojasoße darüber träufeln. Weiterdünsten, bis die Pilze gar sind. Mit Erdäpfelpüree servieren.

Goldrüben-Süßkartoffel-Suppe

27. Dezember 2023

Zutaten (2 Portionen):
1 Goldrübe, 1 kleinere Süßkartoffel, 2 mehligkochende Erdäpfel, je 5 cm Ingwer- und Curcuma-Wurzel, 3 EL Crème fraîche, Chilipulver, Sonnenkuss-Gewürzmischung, Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Goldrüben-Süßkartoffel-Suppe

Zubereitung:
Goldrübe schälen und in Würfel schneiden. Süßkartoffel und Erdäpfel waschen und würfeln. Alle Gemüsewürfel in einem Druckkochtopf in ca. 15 Minuten gar dämpfen.

Gemüse mit den Gewürzen und Crème fraîche mit etwas Kochflüssigkeit im Mixeraufsatz einer Küchenmaschine pürieren. Auf Suppenschalen verteilen und mit einem Klecks Crème fraîche garniert servieren.

Orientalischer Gemüse-Eintopf vegan

17. Dezember 2023

Zutaten (2 Portionen):
50 g Yaconwurzel, 50 g Topinambur, 1 Karotte, 1 Selleriestange, 1 große Trüffelerdäpfel, 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 200 ml Tomatenmus, Rosen-Harissa, Kreuzkümmel, Curcuma, Zitronen-Pfeffer, rotes Salz

Orientalischer Gemüse-Eintopf

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Erdäpfel, Karotte und Yaconwurzel schälen und würfeln. Alle übrigen Gemüse waschen und in Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig braten. Alle Gemüsewürfel einige Minuten mitbraten. Tomatensauce und Gewürze mit etwas Wasser hinzufügen.

Köcheln lassen, bis alle Gemüse weich sind. Abschmecken und in Bowls servieren.

Orangen-Linguine mit Pastinaken-Sauce

17. Dezember 2023

Zutaten (2 Portionen):
140 g Orangen-Linguine, 1 kleine Pastinake, 3 getrocknete Tomaten in Öl, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL geriebene Mandeln, Tomatenmus, 1/2 Orange, 1 Handvoll Winter-Portulak, 2 EL Olivenöl, Berbere-Gewürzmischung, Salz, Zitronen-Pfeffer

Orangen-Linguine mit Pastinaken-Sauce

Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Pastinake schälen und grob reiben. Tomaten streifig schneiden. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Pastinake hinzufügen und kurz anbraten lassen. Tomatenmus, Tomatenstreifen, Mandeln, Orangenabrieb und die Gewürze einrühren. Köcheln lassen, bis die Pastinake weich ist.

Nudeln auf Teller verteilen. Sauce darüber schütten und mit Portulak garniert servieren.

Thailändische Kürbis-Kokosmilch-Suppe

17. Dezember 2023

Zutaten (2 Portionen):
1/2 Butternut-Kürbis, 2 Pastinaken, 1 Pak Choi (weiße Teile), 1 mehligkochender Erdäpfel, 1 Handvoll Winter-Portulak, 125 ml Kokosmilch, 1 EL grüne Thai-Currypaste, 1 TL Thai Wok Gewürzmischung

Thailändische Kürbis-Kokosmilch-Suppe

Zubereitung:
Kürbis, Pak Choi und Pastinaken waschen und würfeln. Alle Gemüsestücke in einem Druckkochtopf 15 Minuten weich dämpfen. Gemüse mit der Kochflüssigkeit, Kokosmilch und den Gewürzen in den Mixeraufsatz einer Küchenmaschine schütten und fein pürieren. In Suppenschalen mit Winter-Portulak garniert servieren.

Veganes Chili sin carne mit Tobinambur und Yaconwurzel

16. Dezember 2023

Zutaten (2 Portionen):
100 g Yaconwurzel, 5 kleine Knollen Tobinambur, 1 Zwiebel, 1 mehligkochende Erdäpfel, 1 größere Trüffelerdäpfel, 3 kleine rosa Erdäpfel, je 1 gelbe und lila Karotte, 2 EL Maiskörner, 2 Chilis, 300 ml Tomatensauce, 3 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, Oregano, geräuchertes Paprikapulver, etwas Zimt, Salz, Zitronen-Pfeffer

Veganes Chili sin carne mit Tobinambur und Yaconwurzel

Zubereitung:
Zwiebel und Yaconwurzel schälen und klein schneiden. Alle Gemüse waschen und würfeln. Maiskörner in ein Sieb schütten, abbrausen und abtropfen lassen.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig braten. Alle Gemüsewürfel einige Minuten mitbraten. Chilis, Tomatensauce und Gewürze mit etwas Wasser hinzufügen.

Köcheln lassen, bis alle Gemüse weich sind. Maiskörner einrühren und heiß werden lassen. Abschmecken und in Bowls servieren.

Knollensellerie-Suppe mit Pastinaken und Karotten

16. Dezember 2023

Zutaten (2 Portionen):
1 kleine Knolle Sellerie, 2 Karotten, 2 Pastinaken, 2 mehligkochende Erdäpfel, Zitronenverbeneblättchen, Gemüsebrühepulver, mediterranes Gewürzsalz, Curcuma, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Knollensellerie-Suppe mit Pastinaken und Karotten

Zubereitung:
Alle Gemüse putzen und waschen. In ungefähr gleich große Stücke schneiden und im Druckkochtopf gar dämpfen. Im Mixeraufsatz einer Küchenmaschine mit dem Kochwasser und den Gewürzen pürieren. In Suppenschalen mit den Zitroneverbeneblättchen garniert servieren.